市南区市场监管局开展元旦、春节期间安全防护计量器具专项检查工作

业务直通车:

质量管理质量监督标准化 计量认证认可特种设备行政许可
欢迎进入青岛质量技术监督局!今天是
当前位置:质监新闻

市南区市场监管局开展元旦、春节期间安全防护计量器具专项检查工作

发布时间:2017-12-29    来源:市南区市场监管局    

      元旦、春节是我国两个传统的重要节日,在两节即将来临,为了营造一个安全、祥和的节日氛围,根据市质监局文件要求,市南区市场监管局高度重视节日期间的计量环境和安全生产,在全区开展节日期间计量专项检查。

      市南区市场监管局出动执法人员,对辖区内宾馆、酒店组织开展监督检查,全面掌握可燃气体报警器的底数和宾馆酒店其他计量器具(如压力表等安全防护器具和用于贸易结算的衡器等)是否存在未经检定或检定不合格的情况,对其登记造册并做好相关现场检查记录。并协调青岛市计量院专家,对宾馆、酒店的安全防护计量器具相关性能指标进行计量检定,为保证在用的可燃气体报警器等量值准确、性能可靠提供计量保障,为保障我市公共安全提供技术支持。

      接下来,市南区市场监管局还将对集贸市场等与群众生活密切相关的计量器具,组织开展专项检查。以集贸市场和个体商品零售店为重点,检查市场主办者是否按规定配备符合要求的公平秤、公平秤能否正常使用、是否在检定合格周期内;经营者在用的电子计价秤是否按规定要求配备、是否在检定合格周期内使用。对故意破坏计量器具准确度的不法行为,依法严厉查处,切实维护市场经营秩序。

      市南区市场监管局将积极采取措施,确保用于安全防护、贸易结算的强检计量器具检定合格并在有效期内,进一步加强我市计量监管力度,切实维护消费者合法权益、保障社会的公共安全。

 

 刘新生局长于2017年12月22日带队指导香格里拉大酒店安全防护计量器具专项检查工作,并组织各市场监管所开展现场观摩会