业务直通车:

质量管理质量监督标准化 计量认证认可特种设备行政许可
欢迎进入青岛质量技术监督局!今天是
当前位置:质监百科

皮鞋的质量鉴别

发布时间:2016-09-02    来源:办公室    

  (1)造型优美:皮鞋的跟形和皮鞋的整体造型要好看。挑选时,应当挑选线条舒展,选型具有立体感,式样新颖,色彩雅致的。 

  (2)皮鞋面和底材的挑选:皮鞋不但有猪皮,牛皮及正面革和修面革之分,且有全苯胺革、半苯胺革和充苯胺革之别。 

  一般来说,猪皮革毛眼粗大、稀疏,大多是三个一组,成“品”字型,表面粒纹比较粗糙,不太光滑。牛皮革毛眼细小、稠密,一般5至7个排成一列,表面粒纹细腻、光滑。但是猪皮修饰面革的表面压上牛皮的毛眼粒纹后,就比较难辨认了。这时,可凭借日光的斜射,仔细观察鞋的表面,看它是否有一些直径为1—2mm的斑晕均布,或是从其它一些部位观察革里面是否有直径约2mm左右的斑块均布。若有,则无论表面修饰得如何,都可肯定是猪皮鞋。

  其次就要检查一下做鞋的皮革是否柔软、丰满、富有弹性,表面是否光亮,颜色是否均匀一致,皮鞋面头板部位不能有原皮伤,不能松面。同双鞋面皮纹粗细要一致,不能有掉面、裂浆。同双皮鞋主要部位的长度、宽度、高度、厚度要基本一致和对称。全鞋整体要平正、舒展、干净、不变形。

  皮鞋底天然皮革材料很少,多数是橡胶底,橡塑底、仿皮底、聚氨酯底,目前较为流行的是仿皮底。 

  (3)规格质量:皮鞋里上一般应有5种标记:1)尺码,是标明皮鞋长度的;2)编号,同双编号一致防止错对;3)型号,是标明鞋楦肥瘦的;4)产品等级和检验工号,一般用同一个戳记,产品等级有标一级、二级。也有的标正品、副品,它说明产品质量的不同和价格的区别。检验工号是检验人员的代号。5)商标,是商品标记和信誉的象征。规格也是质量。这5种标记各有重要作用。