业务直通车:

质量管理质量监督标准化 计量认证认可特种设备行政许可
欢迎进入青岛质量技术监督局!今天是
当前位置:质监百科

彩色电视机的挑选

发布时间:2016-09-02    来源:办公室    

  1、检查外观。彩电的外型应雅致,颜色不要太艳,机壳(尤其是显像屏幕)不可有划痕。天线应转动灵活,各开关、按键应灵活有效。

  2、检查光栅。接通电源后,打开电视机在不接收节目时,光栅由许多杂乱的小圆点组成。关闭色饱和旋钮,屏幕上不能出现任何彩色,新的显像管应该是较亮的。 

  3、检查图像质量。将彩电的频道选择器调到接收彩条信号的位置,关闭色饱和度旋钮,彩条应由最亮到最暗的8个层次显示出来,任何一条不应带颜色,交界边缘应垂直;当逐渐开大色饱和度,各彩条应出现颜色,从左向右依次为白、黄、青、绿、紫、红、蓝、黑。其彩色浓淡均能调节,无重叠,屏幕的角与边缘,无暗角和黑边。调亮度时,彩条的宽度不应改变。 

  4、用彩电收黑白电视机节目时,图像上部不应出现任何颜色(电视台的标志除外)否则说明电视机消色性不良。

  5、检查伴音质量。先将音量关上应听不到干扰声;接收电视伴音时,在图像最佳时不应有明显的干扰声;音量开大而不失真,不干扰画面,不引起机壳的明显震动。 

  6、检查灵敏度、选择性和抗干扰。接收彩条信号时,当输入衰减后,灵敏度高的彩电仍可以显示彩条,否则只能显示黑白条。 

  7、在某一频道接收节目,当调整到相邻频度时,不再收到图像与伴音的彩电,其选择性较好。 

  8、屏幕上不要有二条横向的暗条明显的滚动,否则抗电源干扰能力差。