业务直通车:

质量管理质量监督标准化 计量认证认可特种设备行政许可
欢迎进入青岛质量技术监督局!今天是
当前位置:质监百科

加油机常见计量问题及解答

发布时间:2016-09-29    来源:计量处    

  1、到加油站给汽车加油时,应该注意什么问题?

  答:车主在加油时,外观上可从以下3个方面注意观察加油机的状态:

  (1)加油前应查看加油机显示的数字是否已归零。

  (2)查看加油机上是否贴有“强制检定合格”标识,加油机是否在检定有效期内。标识一般贴在加油机侧面。

  (3)如果没有看到“检定合格”标识,可以让加油站提供“检定证书”,证书上标明加油站名称、加油机规格型号、出厂编号、检定结论、检定日期、有效期等信息,并盖有钢印。加油站应当持有检定证书的原件,如果加油机没有“检定合格”标识,加油站也没有提供检定证书,那就可以向质监部门投诉举报。

  2、到加油站给车加油的时候,有时候跳枪,这样会不会少给加油?

  答:这种情况不会给少给加油,因为加油机油枪装有感应油箱油面的传感器,加油过程中如果油飞溅到油箱口,加油枪液面传感器检测到油面,加油枪就误认为油箱加满油了而停止加油,此时加油机读数窗口数字也停止了变化,并没有继续增加加油数。我们曾做过类似实验,结果表明,加油过程中跳枪不会影响加油机的计量准确性。

  3、到加油站加油的时候遇到过这样的问题,在油箱空的情况下,加满油箱时,加油站所加油量与汽车油箱额定容量不一致,这是不是就说明加油机不准?

  答:油箱的额定容量与油箱的最大液体容量不是一回事,按照国家标准《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》(GB18296-2001)要求,考虑到安全原因,汽车油箱的额定容量应控制在燃油箱最大液体容量的95%,不同的车型也不完全相同。加油机作为燃油销售结算用的计量器具本身误差在±0.3%以内,其显示的量值是实际所加油的数量。汽车油箱是装油的容器,不是计量器具,所以汽车油箱的额定容量与汽车空油箱加满油后,加油机显示的量值不能进行比较。对于这个问题,我们曾现场做过试验,结果表明,油箱加满油后,加油机显示的加油数大于汽车油箱额定容量。